Иван Агеев. О художнике
Главная   Живопись    Графика    painter@ivanageyev.ru   +7-916-696-69-57  +7-916-696-69-57  
Иван Агеев - московский живописец с богатым педагогическим опытом. Он не перестаёт удивлять зрителя разнообразием технических приёмов и сюжетов своей живописи. Многочисленные пейзажи и городские виды переданы мастером на холсте очень субъективно. В них - весь автор как на ладони - смелая экспрессия, лаконичная, геометрически стилизованная манера. Щедрый пастозный мазок, смелая работа мастихином, следование традициям признанных живописных школ делают его живопись всегда узнаваемой. Благодаря многочисленным выставкам в России и за рубежом Иван Агеев приобрёл немало поклонников своего таланта. 

Работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом: Германии, Италии, Швеции, Словении, США, Франции.

Член Союза Художников России и Международной Федерации Художников

ВЫСТАВКИ

1994 - 2005 - Регулярные выставки в «Галерее на Дорожной», район Чертаново Южное.
1996 - Российская художественная ярмарка АРТ Москва 19-24 ноября.
1997 - Персональная выставка «Галерея Нагорная» 7-30 ноября. 2001 - Персональная выставка «Метаморфозы». 13 марта - 2 апреля.
2001 - Персональная выставка. Государственный выставочный зал «Беляево».
2002 - Групповая выставка московских художников. Галерея «Виктория», Мадрид.
2003 - Групповая выставка. Выставочный зал «Печатники». 19 апреля - 11 мая.
2003 - Персональная выставка «Настроение осени». «Галерея Нагорная», 14 ноября - 7 декабря.
2003 - Московский Международный Художественный Салон, ЦДХ, Галерея «Реликт».
2004 - Выставка с учениками «Галерея Нагорная» 1-18 декабря
2005 - Групповая выставка. ЦДХ. Декабрь - январь.
2006 - Персональная выставка. Государственный выставочный зал «Беляево». Персональная
выставка. Июнь - июль.
2008 - Персональная выставка. Галерея "N-Prospect!" Санкт-Петербург. Август-Сентябрь
2011 - Выставка "Обнажая чувства". ЦДХ Москва.
2011 - Выстака на фестивале "Золотые руки Росии". Москва, Арт-центр "Ветошный"

На постоянной основе многие картины выставляются в ряде галерей в России, Германии, Швеции, Словении, США, Италии, Франции,Турции, Черногории.

Впервые за последние 10 лет в Москве экспонировалось такое количество работ Ивана Агеева в одном месте - около 40 картин.
Фестиваль "Золотые руки России" - выставка проходила в сентябре и октябре 2011 года. Москва, Ветошный переулок 13, 4-й этаж - это напротив центрального выхода из ГУМа.


Агеев Иван Иванович
(по материалам сборника WHO IS WHO в России)
RU05002672
П.: художник-живописец; Р.: 03.09.1950, с. Копкунь, Новосибирская обл.; Род.: брат Владимир (1964) – художник-универсал-самородок; О.: 1974–80 – Омский гос. педагогический институт им. М. Горького, художественно-графический ф-т; К.: 1980 – 1989 руководитель творческих групп по дизайну интерьеров различного профиля и оформлению музейных экспозиций; 1989 – переезжает в г. Москва; 1993–2008 – художественная студия "Радуга" при муниципалитете "Чертаново Южное", преподаватель; ОД.: участник более 20 выставок в Москве, России, за рубежом; свыше 15 персональных выставок; многочисл. работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом (в Германии, Италии, Швеции, Словении, США, Франции, Черногории); воспитал около 20 профессион. художников; Ч.: чл. Союза художников России (2005), чл. Межд. федерации художников; У.: пешие путешествия по святым местам России; Яз.: нем.; E-mail: painter@ivanageyev.ru; Website: www.ivanageyev.ru



Иметь в своей живописной коллекции произведения такого рода
есть лишь подтверждение способности тонко чувствовать,
сопереживать и разбираться в той области ценностных ориентации,
которая называется изобразительным искусством, иначе,
быть компетентным на фоне одного из очень непростого и до мелочей важного явления культуры.

Иван Агеев - художник от Бога. Он прост в общении. Но глубок и бесконечен изнутри. Структура живописной ткани его произведений отличается сложностью цветотональных переходов, смелыми контрастными сопоставлениями математически выверенных живописных конструкций, прочно и надежно выстраивающих поверхность холста, как и отвечает практике выбора средств и методов исчисления меры протяженности глубинного пространства картины, доведенного порой до физического ощущения событийной реальности.

Все это вместе с эмоциональным напором горячего сердца и верности выбранной стилевой коллизии составили столь же неповторимый, как и оригинальный язык произведений зрелого мастера, последовательно приверженного цели эстетического сопереживания явлениям непосредственного окружения.

Только тонкий изысканный вкус художника, виртуозно освоенный им живописный приём молниеносного моделирования, а так же светлая душа и ясный ум снискали ему доверие и расположенность многочисленных ценителей как у нас, так и за рубежом, разнесших его произведения по всему миру.

Письмо его, широкое и свободное и в равной мере напряженное и подвижное, отличается редким даром цветового многообразия и абсолютного колористического единства и целостности - несомненные признаки и свидетельства подлинного мастерства

Николай Потылицын



Иван Иванович Агеев родился 3 сентября 1950 года в селе Копкуль Новосибирской области в семье служащего.
С ранних лет он интересуется красивым, ярким, любит природу. Будучи учеником средней школы, коллекционирует открытки с изо­бражением цветов, орнаментов, натюрмортов.
Окончив среднюю школу, пройдя путь призывника Советской Армии, он поступает в Омский государственный педагогический институт имени Максима Горького на художественно-графический факультет (1974-1980 гг.) По окончании института, преподает рисунок и черчение в средней школе родного села. В это же время работает в производственно-художественном комбинате города Новосибирска.
В 1983 году уезжает в Москву. В Москве знакомится с Федором Федоровичем Волошко, профессором Московского академического художе с тве н но-п ромы шлейного училища (б. Строгановское) и Ф.Ф. Волошко становится его учителем и наставником.
Художник Иван Агеев по духу близок классическому русскому искусству. Он творец. Он мечтатель. Он колорист, который продле­вает короткую жизнь цвета, продлевает ее многообразием пейзажей, родных мест, органично вводя в пейзаж архитектуру. Таковы пейзажи: «Весна», «Суздаль», «Мостик», «Зимний пейзаж», «Деревушка». Его урбанистические пейзажи приобретают новые пластические формы выражения. Они держат чистоту цвета и света и в тоже время, не­сут условность композиции, структуру картины: «Весна», «Поздняя осень», «Паруса», «Вечер в заливе».
В картинах Ивана Агеева прослеживается личность художника, мастера пейзажа, его индивидуальный подход к деталям и явлениям. Он классичен и в то же время современен и прост. Его пейзажи часто наводят на мысль необычного и трогательного, необходимого зри­телю. Искренне с глубокой чистотой натуры, с огромным интересом к природе, будучи открытым и откровенным человеком, Иван Агеев делится этим со зрителем.
Его полотна многообразны по цвету, живые по технике, глубоки по живописным нюансам, разнообразны по контрастам, с открытыми ритмами и динамическим мазком.
В работах Агеева присутствует сложность и простота: триптих «Го­род», «Разлив», «Осень в Боголюбове», «Осенняя поэзия».
В своих картинах художник выражает себя, прежде всего в цвето­вой гамме, резком, порой неожиданном мазке и, конечно, необычным подходом к решению композиции.
Для него неважно на каком материале он работает, холст или картон. Его творческая манера настолько разнообразна, что ведет наше воображение к итальянской живописи, к работам французских импрессионистов. И в тоже время это художник русских классиче­ских традиций: «Вечер в заливе», «Совершенство», «Драматический пейзаж», «Большой город».
А это факт, который говорит о большом мастерстве автора, его безукоризненно виртуозном мазке, о лихом решении живописных планов в работах; «Север», «Зима в деревне», «Вечер в заливе».
А вот пейзажи «Поздняя осень», «Деревня», «Осенний свет» - многоплановы, объемны, захватывают красивым охристым колоритом. В них музыка живописи и природы.
Есть пейзажи, которые близки к конструктивизму, здесь одна цель -передать материальную среду, в которой живет человек. У автора есть целая серия пейзажей, где палитра настолько красива и конкретна, что хочется вместе с автором путешествовать в этом строго геометрично четком решении композиции. Одновременно мы ощущаем легкий, мягкий переход холодных тонов к более теплым живописным мазкам. Я имею ввиду пейзажи из серии «Впечатление о Черногории».
Художник наделен даром чувствовать фантазию красок, воплощать мечту в естественное состояние предметов на холсте. Подтвержде­нием этому являются пейзажи: «Разлив», «Осень», «Причал», «Зима в деревне».
А сколько доброты и нежности в натюрмортах! Сколько любви к изображаемому: «Цветы в синей вазе», «Восторг», «Осенний натюр­морт». Все предметы в натюрмортах объемные, живые по цвету и по форме. Они разговаривают языком художника, который влюбляет нас в эти произведения и дает возможность увидеть еще раз красивое, поэтическое и искреннее. Этот жанр для художника становится шко­лой мастерства, отражая наиболее интимные движения его души. На первый взгляд в обычных и обыденных предметах нет ничего особен­ного, но художник находит место каждой линии, каждому цветовому пятну и красота природы царствует на холсте.
Иван Агеев много ездит, поэтому сюжеты его картин разнообразны. Они раскрывают перед нами секреты природы. Он наблюдателен и впечатлителен. Он всегда узнаваем. Доказательством этому пейзажи: «Весна», «Полянка», «Разлив», «Зима в деревне», «Поздняя осень», «Ранняя весна», «Причал». В этих работах очевидна следующая гамма цветов: высоко, серо-голубые облака, ниже, зелень лесов, полян или лугов. Иногда зеркально-голубая вода. Все это очаровывает, восхищает и увлекает.
Нельзя не сказать еще об одной черте, присущей художнику Агееву. Он резко смягчает динамику вертикальных линий и плоскость конту­ра, приглушая колорит зелено-серых тонов, и делает это гармонично, спокойно и выверено. Это особенно четко видно в пейзажах: «Север», «Городской пейзаж», «Осень в Мордыше».
Отдельного анализа требует картина «Ню». Художник ничего не навязывает, пусть каждый зритель читает картину по-своему. Автор передает на холсте самое сокровенное творение природы - красоту женского тела. По-мужски смело, лихо, широкими мазками, открытым цветом, безукоризненным владением светотенью создается портрет обнаженной. Сложна и богата психология портретируемой, а потому сложна и цветовая гамма. Палитра высветляется. Это произведение является свидетельством того, что автор на пути совершенствования мастерства.
Большие требования к себе, огромное количество эскизов и этюдов к картинам, участие в городских, областных и зарубежных выставках дают нам права радоваться, гордиться и неукоснительно ждать новых живописных работ Ивана Агеева.
Художник Агеев - живописец, заключающий в себе непосредствен­ность, чувства глубоких дум и стремлений. Он талантливо и красиво передает в живописной пластике образы любимой природы, любви к человеку. Он никогда не забывает, что мастерство - это не останавли­ваться на достигнутом, что это стремление к новым творческим высо­там совершенства профессии.
Его великолепное, бережное отношение к живописи, без труда вво­дит зрителя в действие красоты. Ему верят, с ним вместе зритель пере­живает, восхищается, а потому с его полотен звучит правда жизни.
Искусствовед Дия Ульянова Москва. Июнь, 2008 г.

Новая выставка Ивана Агеева - результат творческих поисков и размышлений автора об увиденных образах и сюжетах за последние годы.

Особым колоритом отличаются пейзажные работы художника. Его зарисовки, выполненные чаще всего с натуры, спокойны и размеренны, гармоничны и самодостаточны. Несмотря на то. что художник останавливает свой взгляд на, казалось бы, не столь ярких и узнаваемых местах Москвы, Подмосковья, средней полосы России, авторские впечатления на холсте характеризуются мягкой трогательностью, особым настроением и пониманием сюжета.

Данный художественный проект во многом экспериментален, что и нашло отражение в названии выставки "Метаморфозы". В реалистические произведения последних лет И.Агеев вплетает элементы абстракции, экспрессионизма и даже сюрреализма.

Творчество художника многогранно. Автор гармоничен сразу в нескольких формах и направлениях изобразительного искусства, что подчеркивает постоянный поиск, выбор и отработку собственного стиля.

Контрастом на фоне тихих поэтичных пейзажных работ художника выглядит серия цветочных натюрмортов. Следуя своему кредо - смешению стилей и методов письма - автор в своих натюрмортах демонстритует феерию красок, нежную сокровенность природных творений, энергию солнечного разлива, притягательность светового и цветового колорита живых растений. Цветочные композиции И. Агеева - яркие и сентиментальные, притягательные и манящие, таинственные и фантастичные, ими хочется долго любоваться и рассматривать.

Бесспорно, автор на пути совершенствования и творческого подъема, поиска своей темы в современном изобразительном искусстве, своего метода и стиля художетсвенного воплощения.

Дмитрий Кузнецов, искусствовед,
директор ГВЗ "Галерея Нагорная"
Москва 1997 г
.

                              Ссылки на ресурсы о художнике.

Обзор русскоязычных сайтов "Не купить ли нам картину?" опубликованный на Апорте в 2001 году со ссылками на старую версию сайта.

Страница Ивана Агеева на сервере ArtRussia

Страница Ивана Агеева на сайте галереи Ирины Алябьевой

Страница Ивана Агеева на сайте graa.ru (почти зеркало этого сайта)

Клуб Ивана Агеева ВКонтакте

Галерея Ивана Агеева на сайте АртГаллери

Личная страница Ивана Агеева ВКонтакте


Главная       Живопись    Графика    painter@ivanageyev.ru  +7-916-696-69-57 +7-916-696-69-57   







.